Борьба с картелями и защита потребителей.

1) Описание:
Сговоры на товарных рынках, к сожалению, существуют в России как и во всем мире. Наша команда активно борется с картелями – группами предприятий, сговаривающихся для контроля искусственного повышения цен на товары или услуги, или недобросовестными чиновниками, создающими преимущественные условия для торгов аффилированным компаниям. Мы считаем, что картели — это форма воровства, и считаем, что они наносят серьезный ущерб как государству, так и потребителям. Нашей целью является борьба с этими незаконными практиками и защита прав добросовестных участников рынка.

2) Ущерб от сговоров на потребителях:
Сговоры и повышение цен на товары и услуги, спровоцированные картелями, прямо отражаются на потребителях. Цены становятся завышенными, а это означает, что потребители вынуждены платить больше и получать меньше за свои деньги. Картельные сговоры лишают потребителей выбора и конкуренции на рынке, приводя к ограничению доступа к качественным товарам и услугам.

3) Картель – абсолютное зло:
Картель является не только преступлением против нас, потребителей, но и против общества в целом. Если картельная практика затрагивает государственные закупки, то это также одно из самых серьезных преступлений не только против бюджета, но и в целом против государственной власти. Когда цены на товары или услуги завышаются на аукционах, госзаказчик закупает меньше товаров или услуг, что сразу отражается на качестве лечения и медицинского обслуживания, коммунальных услуг, образования, социального обслуживания. В случае товарных рынков, сговор — это фактически изъятие денежных средств из карманов потребителей на ту сумму, на которую нарушители договорились поднять цены.

4) Наш подход:
Мы активно выступаем против картелей и проводим GR-активности для наших клиентов и для органов власти, помогая им понять, какие последствия могут возникнуть от подобных практик. Также мы сотрудничаем с уполномоченными структурами, регуляторами, контролерами и правоохранительными органами, предоставляя им информацию и доказательства сговоров на рынках. Мы поддерживаем инициирование расследований, помогаем заслуженному преследованию нарушителей, а также добиваемся внесения изменений в законодательство для более строгого наказания за картельные сговоры.

5) Результат:
Благодаря нашей работе и организованным усилиям, мы смогли не только успешно решать кейсы наших доверителей, но и привлечь внимание к проблеме картелей, а также создать осведомленность общества и власти о вреде подобных практик. Также, наше воздействие в направлении совершенствования законодательства позволяет работать над изменениями в этой сфере, поддерживать и ужесточать наказания за сговоры. Наша борьба с картелями и защита клиентов агентства продолжается с целью обеспечения справедливых и конкурентных рыночных условий.